Помощь Каритас жителям Донбасса и Украины

В Россию к марту 2023 г. прибыло около 3 млн. человек, покинувших свои дома из-за военных действий на Украине, в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Часть людей размещена в пунктах временного размещения (ПВР), расположенных в разных регионах России. Другие въехали на территорию страны самостоятельно. Сейчас они пытаются наладить свою жизнь, найти работу и оформить необходимые документы.

Гражданское общество России в лице волонтёрских, благотворительных и религиозных организаций пришло на помощь вынужденным переселенцам. Не остался в стороне от проблемы и Каритас Епархии Святого Климента,  который с июля 2022 г. оказывает помощь в Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях. По наблюдениям сотрудников и волонтеров Каритас, беженцы в первую очередь нуждаются в гуманитарной помощи – предметах гигиены, одежде, обуви, продуктах, постельных принадлежностях, посуде и т. д. Каритас предоставляет такую помощь нуждающимся, используя индивидуальный подход к каждому нуждающемуся, приобретая только те товары, которые необходимы конкретной семье. Также сотрудники Каритас оказывают консультационную помощь в оформлении документов, оформлении пенсий и пособий. С июля 2022 г.помощь получили около 900 человек.

В своей работе Каритас использует собственные помещения в Волгограде и Саратове, а также помещение католического прихода в г. Батайске Ростовской области. Каритас планирует оказание помощи до 31 мая 2023 г.

Следует отметить, что Каритас Юга России оказывает помощь с начала конфликта на Украине, а именно с 2014 г. За эти годы помощь была оказана более 2 тыс. человек.

Вынужденные переселенцы для получения помощи могут обращаться по следующим адресам:

г. Саратов, ул. Мичурина, 144/148, Тел. +7 8452 411491

Г. Батайск, ул. Цветочная, 22, Тел. +7 909 413 92 17